Testsmart

Меню  Войти

Аппаратчик химводоочистки котельной по профстандарту

Вопрос
1.Требование к аппаратчику ХВО при допуске к самостоятельной работе?

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих Возможные наименования должностей, профессийОператор водоподготовкиТребования к образованию и обучениюСреднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований)Требования к опыту практической работыНе менее одного года в области водоподготовки

Для 3-го и 4 го разряда работа не менее одного года в области водоподготовкиОсобые условия допуска к работеПрохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Все перечисленноеДругие характеристики-

Профстандарт п. 3.2. Обобщенная трудовая функция

Вопрос
2.Какое требование предъявляются к периодической проверке знаний аппаратчика ХВО?

Один раз в 12 месяцев;

Один раз в 6 месяцев;

Один раз в 9 месяцев;

Один раз в 3 месяца

ФНП № 116 п. 96 а ) руководители и специалисты - подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и настоящих ФНП в объеме должностных обязанностей, установленных распорядительными документами специализированной организации; б) рабочие - проверку знаний в объеме квалификационных требований (в рамках профессионального обучения), а также в объеме требований производственных инструкций и (или) инструкций для данной профессии. Периодическая аттестация руководителей и специалистов проводится один раз в пять лет.

Вопрос
3. Какое из приведенных требований к проверке знаний аппаратчиков ХВО, указано неверно?

Результаты проверки знаний рабочих оформляют протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении о допуске к самостоятельной работе.

Комиссия по проверке знаний рабочих назначается приказом эксплуатирующей организации, участие в ее работе представителя Ростехнадзора обязательно при проведении первичной аттестации рабочих.

Внеочередная проверка знаний проводится при переходе рабочего в другую организацию.

В случае перевода рабочих на обслуживание котлов другого типа, а также при переводе обслуживаемого ими котла на сжигание другого вида топлива должна быть проведена внеочередная проверка знаний.

ФНП № 116 п. 227. Профессиональное обучение и итоговую аттестацию рабочих с присвоением квалификации должны проводить в образовательных организациях, а также на курсах, специально создаваемых эксплуатирующими организациями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области образования. Порядок проверки знаний по безопасным методам выполнения работ и допуска к самостоятельной работе определяется распорядительными документами эксплуатирующей организации. 228. Периодическую проверку знаний персонала (рабочих), обслуживающего оборудование под давлением, должны проводить один раз в 12 месяцев. Внеочередную проверку знаний проводят: а) при переходе в другую организацию; б) при замене, реконструкции (модернизации) оборудования, а также внесении изменений в технологический процесс и инструкции; в) в случае перевода рабочих на обслуживание котлов другого типа, а также при переводе обслуживаемого ими котла на сжигание другого вида топлива. Комиссия по проверке знаний рабочих назначается приказом эксплуатирующей организации, участие в ее работе представителя Ростехнадзора необязательно. Результаты проверки знаний обслуживающего персонала (рабочих) оформляют протоколом за подписью председателя и членов комиссии с отметкой в удостоверении о допуске к самостоятельной работе.

Вопрос
4.Когда не проводят целевой инструктаж аппаратчику ХВО?

При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности

При ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

При перерывах в работе по профессии более шести месяцев

Производстве работ на которые оформляется наряд-допуск.

Инструкция п. 5. Аппаратчик ХВО проходит инструктажи по охране труда: - вводный – при приеме на работу; - первичный на рабочем месте – до начала работы; - повторный - в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев; - внеплановый - при принятии новых нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним; замене или модернизации приборов и инструментов, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работником требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве, и другим тяжелым последствиям; при перерывах в работе по профессии более шести месяцев; при поступлении информации об авариях и несчастных случаях; - целевой - при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другое); при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; при производстве работ на которые оформляется наряд-допуск.

Вопрос
5. Какие вредныеи опасные производственные факторы могут воздействовать на работающего при ведении процесса химической очистки воды?

Физические факторы

Химические факторы

Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

Все перечисленное

ТОИ Р-97300-005-97 п. 1.3. При ведении процесса химической очистки воды на работающего могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы: 1.3.1. Физические факторы: - движущиеся машины и механизмы; - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; - повышенная подвижность воздуха (сквозняки); - недостаточная освещенность рабочей зоны; - повышенная влажность воздуха; - неровность пола: выбоины, траншеи, трапы, колодцы. 1.3.2. Химические факторы: - известь негашеная - пыль, вызывающая химические ожоги, отек и покраснение роговицы глаза. Концентрация пыли в воздухе более 30 мг/куб. м опасна; - раствор каустической соды (едкий натр) - сильная щелочь, вызывает тяжелые химические ожоги; - фосфаты - пыль токсична; - соляная кислота раздражает слизистую дыхательных путей, глаз, обжигает кожу.

Вопрос
6.Допускается ли эксплуатацию котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды?

Допускается

Допускается, если питательная вода имеет умягченные показатели

Допускается. По распоряжению начальника котельной в исключительных случаях

Не допускается.

ПТЭТЭ п. 12.4 Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды не допускается.

Вопрос
7.Какие котлы из перечисленных должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды?

Только паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более

Только паровые прямоточные котлы независимо от паропроизводительности

Только водогрейные котлы

Все перечисленные

ФНП № 116 п. 292. Для обеспечения работы котла и питательного тракта без повреждений их элементов вследствие отложений накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла эксплуатирующая организация должна вести водно-химический режим работы котлов, включающий в себя докотловую и внутрикотловую обработку воды, регулирование качества котловой воды, а также обеспечить химический контроль за соблюдением водно-химического режима. Паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более, прямоточные паровые котлы независимо от паропроизводительности , а также водогрейные котлы должны быть оборудованы установками для докотловой обработки воды.

Вопрос
8.Кто является контролирующим органом за водно - химическим режимом паровых и водогрейных котлов?

Ростехнадзор

Ведомственная комиссия

Трудовая инспекция

Органы самоуправления

РД 10-165-97 п. 8.1. Соблюдение требований настоящих Методических указаний осуществляется инспекторами Госгортехнадзора России при проведении периодических обследований условий эксплуатации паровых и водогрейных котлов в соответствии с утвержденным планом работы. При этом проверяется организация работы по контролю за водно - химическим режимом со стороны специалистов организации - владельца котлов. 8.2. Результаты проверки организации и контроля за водно - химическим режимом паровых и водогрейных котлов должны оформляться инспектором Госгортехнадзора России предписанием и (или) актом.

Вопрос
9.Какие показатели жесткости принимаются для водоподготовки в котельной?

Стронция(Sr2+), бария (Ва2+)

Ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+)

Железа (Fe3+), марганца (Mn2+)

Все перечисленное

Справочник ВОДОПОДГОТОВКА п. 1.3.8. Жесткость Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция(Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+). Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы.

Вопрос
10. Что называется щелочностью воды?

Суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов

Содержание щелочных и щелочноземельных металлов

Концентрации гидрокарбоната, карбоната и гидроксида.

Получение в лабораторных условиях умягченной воды

ГОСТ 31957-2012 п. 3.1 щелочность, А ): Показатель количественной оценки свойств водной среды реагировать с ионами водорода. Примечание - Щелочность воды является функцией концентрации гидрокарбоната, карбоната и гидроксида. Справочник ВОДОПОДГОТОВКА п. 1.3.9. Щелочность Щелочностью воды называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль / л)вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соля ной или серной кислотами с обра зованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.